8 мая 2020

СОХРАНИМ ПАМЯТЬ ВМЕСТЕ

Воспоминания об отце в канун 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне
В год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, Союз православных женщин выступил с инициативой написать воспоминания дочерей о своих отцах, участниках Великой Отечественной войны.

Я поддержала эту инициативу своими воспоминаниями о своем отце, своем детстве и юности, прошедшими в городе-герое Волгограде, и о событиях сегодняшнего времени.

Мой отец – Умников Василий Георгиевич родился в 1914 году в Пензенской губернии, его отец и мой дед в этот же год был убит на фронтах Первой мировой войны.

Перед войной мои родители работали связистами на городской АТС г. Сталинграда. Моя мама – Умникова Нина Матвеевна всю войну проработала на этой станции, стала участником трудового фронта, а папа ушел в военные связисты.

Он немного рассказывал о войне. Но один эпизод, думаю самый главный, о Сталинградской битве, я запомнила на всю жизнь.

Когда, в детстве, мы проходили с ним через парк Комсомольский, расположенный в центре Волгограда, он всегда показывал мне вентиляционные шахты и дверь, ведущую в подземелье. Их история связана с самым ужасным и кровопролитным сражением в Великой Отечественной войне.

Именно там, на глубине 26 метров, был создан бункер, где располагалось командование Сталинградского и Юго-восточного фронтов, а также Сталинградский городской комитет обороны, который возглавил первый секретарь городского и областного обкомов партии – Чуянов Алексей Семенович. В бункере бывали и Василий Иванович Чуйков, и Александр Михайлович Василевский.

Именно в этом бункере, в сложнейшей ситуации, мой отец обеспечивал связь командного пункта с войсками и Ставкой главнокомандующего.

В 1943 году он был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а в 1945 - Орденом Красной звезды «За образцовое выполнение заданий командования по организации четкой работы связей в период наступательных операций войск фронта, и проявленные при этом мужество и самоотверженность».

В 1979 году вышли воспоминания А.С. Чуянова «Подвиг Сталинграда бессмертен», где
он отметил и работу моего отца.

После освобождения Сталинграда, в составе 62 армии, а потом 4-го Украинского фронта отец принял участие в освобождении Закарпатской Украины и Чехословакии. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
После окончания войны, он был направлен во Львов, где родился мой старший брат, а затем вернулся в Сталинград, где родилась я.

Мое детство и юность выпали на 60-е годы 20 столетия. Недавно, находясь на самоизоляции и разбирая архив, мне попалась фотография с подписью 9 мая 1964 года. Именно в этот день по папиной инициативе, вместе с ветеранами и учащимися школы №37, мы возложили венки и цветы на площадь Павших Борцов, в центре города.

Это сейчас я знаю, что в дореволюционный период, эта площадь называлась Александровской, в честь часовни, а затем храма Александра Невского. После революции, на этом месте был поставлен памятник защитникам Красного Царицына. Во время Сталинградской битвы здесь шли ожесточенные бои, а рядом был пленен фельдмаршал Паулюс. После окончания битвы, рядом с монументом защитников Царицына были похоронены и советские солдаты. В 1957 году к 40-летию Октябрьской революции был воздвигнут новый гранитный памятник. У подножия монумента установлен большой лавровый венок. На гранитной плите которого начертано: «Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армии, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Сталинградской битвы 1942-1943 годов. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

А в 1963 году, в канун 20-й годовщины разгрома фашистских войск под Сталинградом, был зажжен Вечный огонь от электрической искры Волжской ГЭС.
Я в форме Почетного караула.
В этом же году мне довелось в составе школьников на Торжественном собрании в Драматическом театре преподнести цветы маршалам Советского союза Г.К. Жукову, А.М. Василевскому и В.И. Чуйкову, и встретить на перроне вокзала А.П. Маресьева.

В апреле 1966 года впервые в нашей стране по решению Горкома комсомола был установлен почетный караул волгоградских школьников, названный «Пост № 1 памятника на площади Павших Борцов». Я горжусь тем, что удостоилась одной их первых стоять в этом Почетном карауле.

Вспоминая годы жизни в Волгограде, я понимаю сейчас, что во многом они были наполнены памятью о войне.

Благодаря папе, мы создали в школе один из первых музеев, посвященных фронтовикам. Казалось, что тогда создать такой музей было легко, но в реальности оказалось трудно. Участники войны неохотно отдавали свои фотографии, документы, как-то стеснялись и не считали себя героями.
У папы было много друзей однополчан. Они часто встречались в Волгограде, Одессе, Киеве, на эти встречи папа брал детей и внуков. Мой сын Александр неоднократно был на этих встречах.

Папа умер в 1986 году, накануне трагедии в Чернобыле, не дожив до развала СССР, возможно это к лучшему.

И за год до этого, он был удостоен чести участвовать в Параде на Красной площади, посвященном 40-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. На трибуну он взял с собой своего внука.
Я вспоминаю памятный 2012 год, когда по инициативе Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену, который я возглавила, был объявлен конкурс на установку памятника. В этот год я познакомилась с Александром Васильевичем Чуйковым, сыном В.И. Чуйкова, командующего 62-й армией, защищавшим Сталинград. Он оказался профессиональным скульптором, окончил институт им. В.И. Сурикова.

Свой главный памятник он поставил отцу, прославленному маршалу Победы Василию Ивановичу Чуйкову в Волгограде в 1990 году. Нам было о чем вспомнить и о чем поговорить, и это прежде всего воспоминания о наших отцах. После нашей встречи Александр Васильевич загорелся идеей создать памятник Патриарху Гермогену. Он одним из первых, показал мне свой проект. К сожалению, вскоре он скоропостижно скончался.
В год 70-летия Победы, в мае 2015 года, мне вместе со страшим братом Виктором и дочерью Юлией удалось выбраться в Волгоград. Мы посетили все исторические места, связанные с войной – это и Мамаев Курган, и дом Павлова, площадь Павших Борцов и Комсомольский парк. Многое изменилось, в центре города у площади Павших Борцов восстанавливается Александро-Невский собор, снесенный в 1932 году.

В парке Комсомольский на Бункере установлена мемориальная доска с портретом А.С. Чуянова, готовится создание мемориального музея. И теперь уже я рассказывала своей дочери воспоминания своего отца о Сталинградской битве и о дедушке Василии Георгиевиче, который налаживал и держал связь Командования в этом бункере.
Отец у памятника девочке Миле на Солдатском поле под Волгоградом. 1980-е годы. Любимое фото нашей семьи.
В память о моей детской встрече с прославленным военным летчиком, героем Советского Союза Алексеем Петровичем Маресьевым, к 100-летию со дня его рождения, в 2016 году, я установила мемориальную доску в Новой Москве, на улице, носящей его имя.

Мы бережно храним награды всех наших ветеранов. Недавно ушла из жизни бабушка моей дочери, не дожив 2-х месяцев до 9 мая. В торжественной обстановке мы получили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая займет достойное место в нашей семейной истории.

Воинская и трудовая доблесть не рождается на пустом месте, и не существует вне исторической памяти героических свершений старших поколений.

И пусть эта память у нас, наших детей и внуков останется навсегда.
Галина Ананьина