В рамках выставки
Минфин России совместно с Фондом развития художественной промышленности и ювелирного искусства и Федеральной пробирной палатой представят
юбилейный проект, посвященный 325-летию Пробирной палаты, созданной по указу императора Петра I.На экспозиции будут представлены основные этапы деятельности Пробирной палаты, а также выставка современных ювелирных изделий, выполненных в разных техниках, продолжающих традиции выдающихся российских мастеров. Посетители также познакомятся с историческими материалами книжного фонда Минфина России и Музея Пробирной палаты.
Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней
Евгений Сидин рассказал:
«История Пробирной палаты неразрывно связана с историей ювелирного искусства России. Именно по пробирным клеймам сегодня определяем подлинность работ выдающихся российских ювелиров, таких как Карл Фаберже, Павел Овчинников, Иван Хлебников. Важной целью пробирного надзора является защита прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов. Сейчас, кстати, любой потребитель может самостоятельно проверить подлинность своего драгоценного изделия, зайдя на сайт Пробирной палаты».
Минфин России совместно с Фондом развития художественной промышленности и ювелирного искусства не первый год
реализует художественно-документальный проект «Триумф отечественной художественной промышленности и ювелирных фирм на всемирных выставках 19 — начала 20 веков». Презентация проекта состоялась в 2021 году на Московском финансовом форуме.
Именно Министерство финансов положило начало выставочному движению в России. С 1829 года по личной инициативе Министра финансов Егора Канкрина была организована первая Художественно-промышленная выставка и учреждена медаль «За трудолюбие и искусство», которая вручалась лучшим экспонентам. В настоящий момент Минфин России возродил эту медаль для вручения сотрудникам министерства и работникам подведомственных организаций в качестве ведомственной награды.
На выставке «Уникальная Россия» каждый год участники вспоминают юбилейные даты выставочного движения России и ювелирного искусства. В прошлом году историческая экспозиция была посвящена выдающимся деятелям нашей страны и их юбилейным датам: 250-летию со дня рождения Министра финансов Российской империи Е.Ф. Канкрина и 175-летию со дня рождения Министра финансов Российской империи С.Ю. Витте, внесшими весомый вклад в развитие выставочного движения в России, а также 190-летию выдающегося ученого Д.И. Менделеева, возглавлявшего Палату мер и весов Министерства финансов.
В исторической части выставки также будет представлена экспозиция, посвященная
130-летию прославленного предприятия народных художественных промыслов «Торжокские золотошвеи», на которой будут представлены парадный мундир адмирала морского флота дореволюционного периода, копия платья Екатерины II, заказанного ею во время посещения Торжка, современный мундир президентского полка, а также мундир официального представителя МИД России Марии Захаровой.
О деловой и культурной программах выставки, географии участников, а также сохранении многообразия культур и народного искусства многонациональной страны рассказали:
Директор выставки-форума «Уникальная Россия», директор фонда «Уникальная Страна»
Валерий Богомолов отметил, что выставка с каждым годом становится все более востребованной. Если на первой «Уникальной России» побывало 23 000 человек, то в мае 2024 года — уже 60 000. В 2025 году масштаб станет еще заметнее: одних только участников будет более 4 тысяч. Запланировано 102 мероприятия и более 50 спецпроектов, среди которых выставки, мастер-классы, концерты и многое другое. Президент России Владимир Путин отметил этот масштаб в своем приветствии к участникам события
Председатель оргкомитета выставки-форума «Уникальная Россия», председатель правления Ассоциации «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников "Наследие и традиции"»
Сергей Коломийцев констатировал: «Уникальная Россия» сейчас — самая крупная выставка в области традиционных искусств и креативных индустрий в стране.
Президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства
Галина Ананьина отметила, что выставка сейчас не имеет аналогов — она обращается ко всем ключевым вехам дореволюционного художественно-промышленного движения России и советского периода.
Заместитель председателя правления ассоциации «Организация народных художественных промыслов, ремесленников и художников "Наследие и традиции", член Федерального экспертного совета по НХП при Минпромторге России
Алексей Комаров напомнил об отмечаемых на выставке юбилейных датах, связанных с народными промыслами: 230-летие федоскинской лаковой миниатюры, 200-летие жостовской росписи, 135-летие первой матрешки, и 210-летие златоустовской гравюре на стали
Народная артистка РСФСР
Анна Шатилова отметила, что «Уникальная Россия» — центральное для всей страны событие, участие в котором — большая честь
Ольга Зиновьева обратила внимание на то, что эстетический и идеологический размах «Уникальной России» ширится с каждым годом.
– Мы будем делать все для того, чтобы и наше прошлое, и наше сегодняшнее, и наше будущее было представлено с огромной любовью на выставке «Уникальная Россия», – пообещала президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства
Галина Ананьина.
V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» состоится с 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе.
По материалам
Минфина России,
информационного портала фонда "Русский мир" и пресс-центра организаторов.