9 декабря 2024 года в Великоняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга с
остоялась торжественная церемония освящения восстановленных надгробий Президента Императорской Академии художеств, великой княгини Марии Николаевны Романовой и троих ее детей. Это стало результатом многолетних усилий тех, кто неравнодушен к истории Отечества и свято чтит память его славных представителей.
В мероприятии приняли участие почетный зарубежный член Российской академии художеств, великая княгиня
Мария Владимировна Романова; временно исполняющий обязанности генерального директора Музея истории Санкт-Петербурга
В.А. Григорьев; инициатор проекта, кандидат исторических наук, председатель Сергиевского мемориального фонда и почетный член РАХ
Д.Б. Гришин; автор проекта реставрации надгробий
Т.С. Житомирская; главный научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга, академик Петровской академии наук и искусств
М.О. Логунова, оказывавшая активную поддержку проекта на протяжении многих лет.
Почетными гостями стали представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга, музеев, общественных организаций и высших учебных заведений. Были зачитаны приветственные адреса от Герцога Хуно Ольденбургского и Общества «Круг друзей Лейхтенбергских» (Германия). Богослужение провел настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров).
Великая княгиня Мария Николаевна Романова (1819–1876), дочь императора Николая I и сестра императора Александра II, четверть века стояла во главе Императорской Академии художеств, много сделав для ее развития и процветания. Среди ее заслуг - приобретение шедевров живописи, разработка нового устава, устройство выставок, поддержка молодых художников, открытие класса православного иконописания, создание приюта для неимущих живописцев. Многие годы она возглавляла Общество поощрения художеств, для нужд которого предоставила несколько залов в своем дворце, а затем добилась выделения Обществу отдельного дома в центре Петербурга. В основанной при этом учреждении школе рисования великая княгиня организовала на личные средства библиотеку, мастерские и музей, а самому Обществу подарила собрание книг по искусству и множество ценных художественных предметов.
С 1835 года Великая княгиня состояла действительным членом Императорского женского патриотического общества, открывшего воскресные школы для профессионального обучения девочек, а затем патронировала Патриотический институт благородных девиц.
Надгробия императорской семьи в храме-усыпальнице были разрушены после революции и вместе с интерьером начали восстанавливаться в 1990-е годы. Однако захоронение Марии Николаевны Романовой и ее детей, герцогов Лейхтенбергских, оставалось без должного внимания. В 2016 году с инициативой исправить положение выступил Д.Б. Гришин, обратившийся к руководству Музея истории Санкт-Петербурга.
В 2017 году в Белом зале Президиума Российской академии художеств в Москве прошли
торжественные мероприятия по случаю 200-летия герцога Максимилиана Лейхтенбергского, занимавшего пост Президента Императорской Академии художеств с 1843 по 1852 год. В 2019 году там же на Пречистенке состоялся
вечер, посвященный 200-летию его супруги, великой княгини Марии Николаевны Романовой, бывшей Президентом ИАХ с 1852 по 1876 год. Памятные мероприятия были организованы при большой поддержке вице-президента Российской академии художеств Т.А. Кочемасовой и академика РАХ Е.А. Ржевской и Научно-организационного управления по координации программ фундаментальных научных исследований РАХ. В них приняли участие представители Министерства культуры РФ, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, папы Римского, посольств Франции и Германии, деятели науки и культуры, представители общественных организаций. В рамках заседаний вновь были озвучены вопросы о необходимости восстановления мемориала.
По инициативе Д.Б. Гришина и председателя Женского православно-патриотического общества Г.В. Ананьиной на имя губернатора Санкт-Петербурга было направлено коллективное обращение, поддержанное народным художником СССР и РФ, президентом Российской академии художеств З.К. Церетели, академиками и членами Президиума РАХ, известными российскими художниками, скульпторами, историками и общественными деятелями. С той же просьбой к руководителю северной столицы обратилась глава Российского Императорского Дома, великая княгиня Мария Владимировна. Старания их оказались не напрасными – Музей истории Санкт-Петербурга изыскал необходимые средства для проведения реставрационных и восстановительных работ.
Воссоздание мемориала стало важным историческим событием, свидетельством торжества справедливости и ярким эпизодом в летописи Императорской - Российской академии художеств.
По материалам и
Российской Академии Художеств и статьи почетного члена РАХ Д.Б. Гришина.