28 апреля 2023 года в Общественной палате России состоялся первый форум "Хранители храмов России", посвященный вопросу сохранения старинных сельских храмов как объектов культурного наследия и центров духовного развития.
В мероприятии – в офлайн и онлайн форматах – приняли участие более 300 человек из 30 регионов России: представители органов власти, Русской Православной Церкви, НКО, добровольческих движений, бизнеса и СМИ.
Организовал форум
Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия “Белый Ирис" в рамках проекта "Хранители наследия", поддержанный
Фондом президентских грантов, и содействии Общественной палаты России (ОП РФ) и
Женского патриотического общества. Проведение форума поддержали спонсоры и частные доноры.
Как было отмечено на форуме, по разным подсчетам, на сегодня от 4 000 до 10 000 храмов в глубинке находятся в аварийном состоянии, среди них – шедевры русского зодчества.
– Россия, страна великой культуры, лидер в области высоких технологий, стоит на пороге беспрецедентной утраты старинных сельских храмов, которая случится уже в ближайшие годы, – сказала директор «Белого Ириса»
Ольга Шитова. – Именно поэтому мы организовали форум «Хранители храмов России»: он должен объединить всех активных граждан, занимающихся сохранением храмов в селах, для обмена опытом, взаимной поддержки, освещения проблем в этой области и совместного поиска решений. Нам всем нужно слиться в единый колокольный звон, чтобы спасти наши святыни, наше уникальное архитектурное наследие.
Организаторов и участников форума приветствовали: председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Лилия Гумерова, председатель Комитета Госдумы по культуре
Елена Ямпольская, депутат Госдумы, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»
Александр Хинштейн, депутат Госдумы
Николай Валуев, губернаторы Самарской, Саратовской, Белгородской, Липецкой областей, глава Республики Карелия.
Обращаясь с приветственным словом, член Комиссии ОП по развитию культуры и сохранению духовного наследия епископ Плесецкий и Каргопольский
Александр подчеркнул, что старинные сельские храмы – «часть материальной и духовной культуры, оказывающей значительное влияние на жизнь общества».
В свою очередь, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерей
Леонид Калинин отметил, что сегодня в силу комплекса причин села «вымирают достаточно активно», а если «село вымирает, пустеет наша земля – и храмы, которые остаются без попечения, ветшают и разрушаются».
– Московская Патриархия в этот вопрос включилась, мы совместно с Министерством культуры РФ создаем электронные копии храмов. Эта работа развернута в ряде епархий, и мы будем ее разворачивать дальше, хотя финансирования на это нет. К сожалению, храмы в ближайшее время будут массово утрачиваться. Все это произойдет буквально на наших глазах. И это катастрофа национального масштаба, – сказал отец Леонид.
В своем видеообращении к участникам форума зам. председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Николай Бурляев также подчеркнул, что «тема сохранения старинных храмов невероятно важная».
– Мы с прискорбием видим, как уничтожаются храмы по всей России – тысячи! Только в одной Ярославской области 700 «храмов-скелетов». Еще год-два – и нечего будет спасать, – констатировал Николай Бурляев.
Последующая работа форума прошла в сессиях по пяти тематическим направлениям.
В рамках сессии «Сохраняем наследие: для кого и зачем?», одним из модераторов которой выступил владыка Александр, участники обсудили, насколько русскому человеку в обычной жизни важна духовная составляющая и какую роль в этом играют сельские храмы, как возрождение культурного наследия может способствовать укреплению духовно-нравственных ценностей, как можно повысить активность населения и органов власти в области сохранения сельских архитектурных жемчужин.
Эксперты второй сессии – «Как вовлекать молодежь в сохранение старинных сельских храмов?» – подняли вопросы о том, как представители добровольческих движений вовлекают молодежь в добровольческие поездки, какие еще инструменты можно использовать для расширения круга хранителей храмов, как изжить позицию «пусть сохраняет кто угодно, только не я?» и как представители СМИ могут влиять на этот процесс.
В частности, в рамках этой секции выступили исполнительный директор фонда «Фома-центр»
Алексей Соколов и директор радио «Вера»
Роман Торгашин.
За счет чего возможно возрождение традиций меценатства в России, как вовлечь представителей бизнеса в процесс сохранения старинных сельских храмов? Ответы на эти вопросы искали в рамках сессии «Участие бизнеса в сохранении сельского наследия».
На четвертой сессии, которая называлась «Хранители храмов в действии», были представлены успешные практики по возрождению старинных сельских храмов. Модератором этой секции выступил протоиерей
Алексий Яковлев, который уже много лет руководит проектом «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».
Заключительная сессия – «Поддержка в сохранении храмов российской глубинки» – была посвящена вопросам привлечения грантов на восстановление сельских храмов и развитие сельских территорий.
– Мы уверены, что если государство, Церковь, бизнес и общественность объединятся и будут поддерживать друг друга, то удастся спасти максимально возможное число сельских храмов, что, в свою очередь, даст стимул для развития сельских территорий и послужит укреплению духовно-нравственных основ российского общества. Тогда и люди станут счастливее, и Россия будет в полной мере процветать, – резюмировала форума Ольга Шитова.
Со своей стороны, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр заметил, что основная цель форума достигнута.
– Мы посмотрели в глаза друг другу, почувствовали биение сердец, обменялись контактами и поняли, что, несмотря на огромную работу, которую проводят Русская Православная Церковь совместно с Министерством культуры РФ, для возрождения старинных сельских храмов, необходимо объединить усилия еще и многих общественных организаций, благотворительных фондов, которые – пока разрозненно – делают одно и то же дело, – сказал владыка Александр.
Как заключил архипастырь, если всем объединиться, привлечь Министерства сельского хозяйства, просвещения, Федеральное агентство по туризму и иные необходимые ведомства, «то сохранение сельских храмов, развитие сел станет вполне решаемой задачей».
По итогам форума будет создана рабочая группа из модераторов и других его участников для подготовки предложений в адрес исполнительных и законодательных органов власти в части восстановления сельских храмов.
Фото Владимира Ештокина.По материалам
Журнала Фомы.