- Это то, что удалось, а что планируется? Я не просто так сказала об основательнице Марфо-Мариинской обители - Елизавете Федоровне Романовой, жене генерал-губернатора Сергея Александровича Романова. Как жена генерал-губернатора она вела огромную благотворительную деятельность: рождественские базары и прочее проводились благодаря её усилиям. Не одна она этим занималась, а жены многих генерал-губернаторов, в том числе и московских. Так вот, если мы попробуем провести этот мостик из прошлого в наше настоящее, выяснится, что сейчас жены губернаторов, у которых есть Благотворительные фонды, будут в явном меньшинстве.
Сегодня мы с вами слышим о том, что такой-то чиновник заработал столько-то миллионов, а его жена – в 10 раз больше, такой-то – столько-то, а жена - в 10 раз больше. Теперь давайте вспомним - много ли примеров, когда из этих сумм 10% было отдано на благотворительность? Примеров этих мало. Они есть, но они единичны.
Например, Светлана Николаевна Тягачева – супруга ныне сенатора, а в прошлом Председателя Олимпийского комитета России, своим жертвенным трудом восстановила Влахернский монастырь, основанный Анной Головиной. Сегодня монастырь- красавец. Анна Витальевна Громова – жена большого чиновника из администрации Президента долгое время возглавляет "Елисаветинско-Сергиевский фонд», который бережет память Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны и ведет огромную благотворительную работу. Эти примеры для меня святы, но, повторюсь, их мало,
А ведь многие из тех дам, которые не занимаются благотворительностью, узнав о судьбах таких великих женщин, с такой серьезной родословной, может быть, и взяли бы с них пример. Только они об этих судьбах не знают. Впрочем, это я хочу их хоть как-то обелить.
- Так ведь престижно благотворительностью заниматься. Это даже тренд сейчас популярный. Да, но как-то не донесли его еще до всех. Я 10 лет возглавляла подкомитет по истории и традициям российского предпринимательства в ТПП. Мы выпустили несколько альманахов к юбилейным датам. Мне казалось, что я многое знаю. Но недавно я прочитала о том, что буквально меня ввело в шок. Вот ведь, что мы еще потеряли! Оказывается купцы, особенно московские, когда клали деньги под проценты, полученную прибыль направляли потом в бедные или разорившиеся купеческие семьи, чтобы купить приданое невесте. Можете себе это представить? Как не брать такие примеры? Они очень сегодня нужны.
Вспомним о том, что в строящихся сейчас 200-х храмов, не всегда хватает храмовых икон. А мы, забегая в них, в лучшем случае ставим свечку. Но раньше было совершенно иное. Родился ребенок – писалась храмовая икона от купца такой-то гильдии, и дарилась. Их много осталось. Умирал человек – тоже писалась икона, как напоминание. Как-то эта традиция ушла. Но я верю в наш народ, и если бы было больше просветительской работы, были бы больше известны эти положительные примеры, многие смотрели бы в нужную сторону, в том числе и женщины.
В этом году мы будем отмечать 170 лет Анне Орловой-Чесменской, 275 лет -
Екатерине Дашковой. На всех портретах она изображена с красной лентой Ордена святой Екатерины, с девизом «За любовь и Отечество». Так вот она завещала передать этот орден самой бедной пенсионерки в один из благотворительных институтов. Вот можете себе это представить? От таких примеров становится тепло.
Еще одна история. Были такие благотворители Медведниковы. К сожалению, мало кто их знает. Когда у Александры Медведниковой умер супруг, она не просто завещает деньги Московской городской думе на благотворительность, а указывает, чтобы на них построили больницу и приют для детей больных эпилепсией и, как их раньше называли, «идиотов». Тут уж никуда не деться. Так написано в документе. Эти деньги были направлены в МГД, а сам приют построили спустя 12 лет, чего в наше время могло бы и не случиться. 6-я детская психиатрическая больница - и есть бывший этот приют. Но нигде нет никакой табличке о том, за счет кого эту больницу построили. Мы, конечно, будем настаивать на установке хотя бы памятной таблички на её стенах. Страшный пример – судьба этой пары. Супруг Александры Медведниковой - Иван был похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре. Сейчас от кладбища ничего нет. Её саму похоронили в Подмосковье возле церкви. Сегодня тоже ничего не осталось от ее могилы.
Даже в этих фактах проявляется, как мы забываем о людях. Изучаем какой-то конкретный период истории, но совершенно не знаем о судьбах людей, которые тогда жили и которые могут служить нам сейчас примером. Эти примеры есть. Как из прошлого, так и из настоящего. Но я не знаю, как всё это доносить до людей. Телевизионных программ таких нет.
Резюмируя все сказанное, я спрашиваю - как могло произойти, что в стране, в которой деньги никогда не стояли на первом месте, сегодня это захлестывает? Миллионы, миллиарды, причем захлестнуло настолько, что сложно отыгрывать назад. Когда читаешь что посадили кого-то, у кого такое-то количество квартир, такое-то количество особняков и денег в оффшорах, задаешься вопросом: «ребята куда вам?» То есть все хотят прожить 55 жизней, а не одну. Уже и внуков и правнуков обеспечили. Это достаточно быстро и плохо может закончиться. Хочу сказать, что сегодня, чтобы поднять духовность и нравственность, очень нужны именные примеры, чтобы кто-то услышал, кто-то узнал о том, что и в его роду были те, кто занимался благотворительностью. Он мог бы сказать – да мои предки построили церковь и я сделаю это же сейчас.
Очень надеюсь, что мы вместе с «Союзом Женских Сил» сумеем повернуть настроения в обществе в сторону благотворительности. Все эти примеры должны быть. Никогда нельзя заканчивать год, не сделав хоть одно доброе дело. Сегодня это необходимо всем и самое главное - это необходимо стране, потому что мы попали в эту денежную ловушку и надо из нее выбираться.