3 июня 2024

Труд во славу Русской Православной Церкви - это жизнь Галины Ананьиной

Интервью с Галиной Ананьиной
Галина Васильевна Ананьина много лет назад приехала в Москву из Волгограда, чтобы получить образование в Московском государственном историко-архивном институте и осталась здесь, поменяв направление своей будущей деятельности, посвятив свою жизнь развитию Православия. Сегодня она является председателем Женского патриотического общества и кандидатом исторических наук.
Награждена орденом Святой равноапостольной княгини Ольги III степени, грамотами Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла; является кавалером многих других орденов.
Галина Васильевна, вы окончили Московский государственный историко-архивный институт и получили специальность историка-архивиста. Расскажите нам, что или кто повлиял на выбор вашей будущей профессии? Почему именно историк-архивист?
— Здесь всё совсем просто. Трудно было вдохновляться, когда ты только-только заканчиваешь обучение в школе. Сама я родом не из Москвы, а из Волгограда. В школе получила золотую медаль и когда искала, в какой ВУЗ поступить, то была нацелена на московский. По справочнику нашла историко-архивный институт, единственный здесь в России, их всего три подобных в мире. Это и сподвигло меня туда поступить, о чём я совершенно не жалею, потому что у меня была широкая подготовка, я получила глубокие гуманитарные знания, а также архивные и по делопроизводству – всё пригодилось в жизни. Потом я там же окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию по историко-художественной интеллигенции.
Заслуги Галины Васильевны и её вклад бесценен: это проекты и программы по православной тематике, в том числе Программы «Христианство-2000»; она является членом Императорского Православного Палестинского общества; с 2005 года она также и член Оргкомитета по проведению Всероссийских церковнообщественных торжеств памяти Святой православной Иулиании Лазаревской — Дня милосердия и благотворительности в городе Муром Владимирской области. Галина Ананьина создала в 2008 году «Женское православно-патриотическое общество»; принимала участие в постановке памятника основательнице Дома Романовых — Евдокии Лукьяновне Стрешневой, супруге царя Михаила Федоровича (г. Мещовск, Калужской области); памятника Патриарху Гермогену в Александровском саду у стен Московского Кремля; памятника императору Александру I.
Что происходило в вашей жизни после защиты диссертации?
— После института жизнь свела меня со Строгановским училищем (бывшим Императорским), там как раз я преподавала и спецкурс, и историю, оттуда и вдохновилась идти дальше кандидатскую защищать, там уже впервые в принципе познакомилась с художественным производством, с технологиями, с работами по ювелирному направлению, по фарфору, стеклу, живописи. Строгановское училище – это такая альма-матер многих художественных профессий. И оно дало мне такие знания и сподвигло идти дальше в таком направлении.
Расскажите, пожалуйста, какое место в вашей жизни занимала и занимает религия? Был ли какой-то переходный момент, когда вы стали верить в Бога, или в вас это было заложено ещё с детства?
— Нет, скорее наоборот, моё воцерковление произошло уже во взрослой жизни. Сказать, что у меня была религиозная семья я не могу, даже наоборот, семья коммунистов была и так далее. Да, у моей бабушки была маленькая такая иконочка, это я помню, но на этом все традиции. Именно воцерковление моё произошло позже, я даже чётко помню даты. В 2009 году я создаю фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену (Патриарху Смутного времени). Я думаю, с того момента и начали происходить перемены во мне: работа с РПЦ, создание Союза Православных Женщин, Женского патриотического общества. Тяга к работам с православной тематикой у меня была всегда, но пришла я к этому полноценно только в 2009 году.
Скажите, когда ваша работа стала так тесно связана с Православием, когда вы сами воцерковились, был ли момент, что ваше окружение стало меньше или поменялось совсем? Замечали ли вы это?
— Разногласий с окружением у меня точно не было. Как мы знаем, всегда в какой-то период жизни Господь соединяет людей и как раз такое соединение с многочисленными людьми у меня и произошло. Наоборот, качество друзей повысилось, количество сподвижников увеличилось, количество тех, кто помогал в реализации именно православных проектов стало только больше. У меня не было такого, чтобы отвернулись люди. Приток друзей и соратников намного-намного увеличился. Друзей намного стало больше, подтверждаю это своим опытом.
Что именно подтолкнуло вас к работе с православной тематикой, с религиозным направлением? В самый первый раз это была какая-то случайность или вас что-то взволновало, зацепило?
— Просто так ничего в нашей жизни не бывает. Я работала в Управлении делами президента, занималась художественными производствами, проектами, связанными с символикой Российской государственности. Спустя некое время я воссоздала Женское патриотическое общество в 2008 году (первая женская общественная организация в России появилась в 1812 году). Уже год спустя ко мне обратился лидер общественного движения Народный Собор с просьбой помочь поставить памятник патриарху Гермогену, потому что до этого я была консультантом памятника Александру II Освободителю (находится возле храма Христа Спасителя в Москве). У меня тогда в 2008-2009 году не было особых знаний по этому направлению, но тем не менее, меня как-то так и уговорили, мы создали фонд. С этого момента и начались все православные проекты и сразу я окунулась во всё: в Крестные ходы, в историю РПЦ, во взаимодействие со священниками и с патриархом, с синодальными отделами, я, можно сказать, что сразу прошла в пятилетний срок до момента постановки памятника очень большую и серьёзную школу знаний.
Каковы на сегодняшний день ваши основные направления работы, чем вы занимаетесь?
— Я возглавляю Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства и Женское патриотическое общество, являюсь членом правления Союза Православных Женщин и Союза женских сил. Работы достаточно много у нас, что было видно на выставке Уникальная Россия.
Сейчас идёт взаимодействие с министерством финансов, это выставки на финансовых форумах, это возрождение медали «За трудолюбие и искусство» … Что касается проектов общественных, то их тоже достаточно много, особенно в Год семьи, есть авторский проект мой «Супружества благословение», который посвящён небесным покровителям семьям, это не только Пётр и Феврония, но и многие другие. Это Дмитрий Донской и Ефросиния Московская, Михаил Тверской и Анна Кашинская. Проект этого года достаточно большой.
Готовится к изданию мой документально-художественный альбом «Россия навсегда». Это аллегорический женский образ Российского государства, который начинается с Петра I и проходит через всю историю России. Здесь через всех царей, императоров, генеральных секретарей, президентов, которые говорят о России проходит этот образ. Моя первая книга вышла ещё 20 лет назад, а теперь выходит уже большой альбом.
Я думаю, что, учитывая сегодняшнюю ситуацию, СВО, то нам нужна сильная мотивация, как, к примеру, в Великую Отечественную войну был создан яркий и сильный образ «Ро́дина-мать зовёт!», который остался в памяти и до сих пор жив. Нам тоже нужен такой образ, сильный и красивый. Этот образ, только как аллегорический женский образ, в России был давно и вот он проходит через всё. Такое издание очень важно на сегодняшний момент. Если удастся, это будет и фильм, и выставка в дальнейшем, но начинаем мы с альбома.
Для таких масштабных событий и больших проектов, где вы находите для себя вдохновение и внутреннюю мотивацию? Что вам помогает избегать выгорания, как сейчас модно говорить?
— Сложный вопрос, ведь наша жизнь есть жизнь. Бывают разные периоды. Все мои проекты масштабные и все они, честно сказать, тяжело давались, потому что даже с точки зрения материального аспекта, то, к примеру, постановка памятника у стен Кремля – это, конечно, большие деньги. И деньги всегда приходили только в самом-самом конце, пути всегда сложные и трудные, также как и будущие новые издания. Были моменты, скажем на примере постановки памятника Патриарху Гермогену, когда просто опускались руки, многие не понимали, не поддерживали. Тяжело это всё давалось. Но были какие-то, так скажем, подарочки с небес. То я на аукционе что-то найду нужное, то какие-то заметные утешения приходили в чём-то, особенно в православных проектах.
Я не могу сказать, что я когда-то была подвержена каким-то выгораниям, но когда кончались силы, что случалось, то уезжала в монастырь одна, просто сидишь и молишься в одиночестве даже дома – это помогает... Сильных срывов не было, я всё время чувствовала поддержку. Когда писала книгу о Державной иконе Божьей Матери, Божья поддержка и Богородицы была, я её испытывала. Но иногда кажется, что тебя испытывают и тут у тебя уже выбор: ты либо сломаешься или нет. Чтобы не сломаться нужно пройти ещё более серьёзный путь, выстоять.
Какие религиозные традиции сейчас есть в вашей семье, что вы соблюдаете в кругу своих близких?
— Моя семья – это двое взрослых детей и маленький внук, ему четыре годика. Я прямо живу среди икон в своей квартире, многие из икон связаны с проектами моими. Они со мной всегда. Все праздники большие церковные, они всегда отмечаются у нас в семье. У меня, к примеру, Пасха с детства празднуется, я знала, что это такое, понимала её значение, чувствовала, какой большой этот праздник. Да, в советский период она так не отмечалась, но всё же. Мои дети уже точно приучены к этому, все крещёные. Присутствие Бога в нашей жизни всегда есть.
Можно ли сказать, что, когда вы стали изучать Православие, когда стали работать в направлении религии, то ваша жизнь разделилась на «до» и «после», поменялась, стала лучше?
— У меня воцерковление было такое плавное, не то, что моя жизнь разделилась как-то на «до» и «после», нет. Та же жизнь, светская, ювелирная – она осталась.
Но без Православия, без тех людей, с которыми мне довелось встречаться, со многими митрополитами, с тем же владыкой Питиримом покойным – они просто насытили мою жизнь, я увидела других людей, которых до этого я в своей жизни не встречала.
И это люди образованные, церковные, они наполнили мою жизнь и уже не представляю, как было до. Как, если ты был во многих городах и только сейчас видишь разнообразие храмов, икон чудотворных, ты едешь потом ещё раз и ещё, тебе всё это интересно, тебя всё это наполняет изнутри... Православие оно наполнило мою жизнь.
Что бы вы хотели сказать именно молодым девушкам, которые живут в наши времена, какие качества им нужно в себе воспитывать, почему важно приходить к Богу. Что Бог может изменить в их жизни?
— Бывая на церковной службе, я поражаюсь, как много молодых людей сейчас приходят. Есть церкви, где вообще их большинство, куда приходят семьи с маленькими детьми, все вместе приходят, причащаются. Даже есть церкви, где маленькие столики стоят, чтобы дети могли рисовать. Раньше ведь такого не было никогда. Если бы молодёжь не приходила в храмы сейчас в таком большом количестве, то не было бы и этих самых детских площадок, и столиков для рисования для детей, ведь это именно для них. Молодёжь пошла в храмы.
Сложно говорить о каком-то совете, молодёжь разная у нас, также как и люди. Что касается молодых девушек и тех тем, что сейчас на слуху, например, если говорить об абортах...
Главная проблема в том, что мы постоянно спешим, многое в нашей жизни осознаётся уже достаточно поздно, люди и молодые, и взрослые делают такие серьёзные вещи, принимают решения, а потом не могут ничего вернуть… Нам поможет наша Вера. Знание даже только самых основ православных может избавить от таких роковых ошибок, от поспешности.
Если вернуться к истории, то у святых семей браки заключались в самые сложные времена для них, для страны, дети у них рождались в сложные времена, но их любовь и их вера в Бога, в Православие, несмотря на трудности, которые были, наверное, намного сильнее, чем у нас, спасали. Например, как у Александра Невского, у него в год победы в Невской битве родился сын – Даниил Московский, он святой. Такие примеры нужны нашей сегодняшней молодёжи. Об этом рассказываю в своём проекте о семьях святых – в «Супружества благословение».
Тогда была преданность до последнего вздоха и своей семье и Вере, воспитывали детей в традиционных семьях. Это всё необходимо. У святых также было часто большое количество детей.
Есть ли у вас какой-то совет о том, как встретить своего будущего супруга или супругу, что для этого нужно сделать православной молодёжи?
— На самом деле, это большой вопрос сейчас. Очень много достойных девушек и молодых женщин, которые в 25-35 лет ещё не выходили замуж по тем или иным причинам. У кого-то это было неудачное знакомство по Интернету, а больше и знакомиться-то особо негде. Девушки православные по ночным клубам не ходят, что мы прекрасно понимаем, по каким-то заведениям тоже и так далее. Хочется только пожелать, чтобы каждая встретила достойного человека. Но нужно ни в коем случае не отчаиваться, не гневаться, потому что у каждого из нас на самом деле своя судьба. Бывает, что вот не вышла девушка замуж в самой молодости, живёт себе спокойно и достойно, а потом её Господь и соединяет с таким же достойнейшим человеком и не важно, что ей, например, за тридцать лет. Знаю, что существуют клубы православные при приходах, где православным верующим можно познакомиться. Неплохая идея. Они, конечно, тоже не везде есть, но можно бы это направление развить.
Хочется пожелать не только девушкам, но и всем людям в целом, встретить своё счастье. Главное, быть с Богом, а остальное произойдёт в нужное время.

Труд во славу Русской Православной Церкви - это жизнь Галины Ананьиной | krislimanova | Дзен (dzen.ru).
Галина Ананьина
Президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, Председатель правления Женского патриотического общества,