9 апреля 2020

200 лет со дня рождения княгини Натальи Шаховской

9 апреля 2020 года исполняется 200 лет со дня рождения подвижницы милосердия княгини Натальи Шаховской.
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения подвижницы милосердия княгини Натальи Шаховской.

Наталья Борисовна Шаховская родилась в 1820 году, она происходила из древнего княжеского рода Святополк-Четвертинских, ведших свою родословную от «племени Рюрика» и от великого князя Святополка.
Княжна Шаховская получила блестящее образование, владела несколькими иностранными языками, сочиняла стихи и музыку. В молодости она была фрейлиной императрицы Александры Федоровны, была религиозна. Ее духовником был выдающийся московский проповедник протоиерей Валентин Амфитеатров.

Наталья Борисовна вышла замуж за князя Дмитрия Шаховского, сына декабриста Ф.П. Шаховского.

В 1863 году, потеряв мужа, 43-летняя княгиня стала сестрой милосердия. Она пошла туда, где было тяжелее всего, в Павловскую больницу. Выбор ее был неслучайным: семейным доктором и другом Святопол-Четверитиских был Петр Федорович Гааз.

Он был тем самым человеком, который не только сам занимался благотворительностью, но и стоял у истоков сестричества в России.

Когда в 1808 году императрица Мария Федоровна потребовала улучшить качество ухода за пациентами Павловской больницы, именно Гааз, главный врач больницы, заменил в больничном штате отставных солдат женским медицинским персоналом.

Именно его княгиня назвала своим духовным наставником. Уже через год Наталья Борисовна возглавила группу из 30 сестер милосердия, а в 1864 году создала общину «Утоли мои печали».
За свою историю община сменила три адреса. Зарождалась она в стенах Павловской больницы близ Земляного вала, затем община переехала на Покровку в первое собственное пристанище. Третьим и главным адресом общины стало Лефортово. Выбор был обусловлен близостью военного госпиталя, где работали многие сестры.

В 1871 году в московском Петровском монастыре княгиня Наталья и несколько ее ближайших сподвижниц были посвящены в крестовые сестры любви и милосердия. Каждой сестре надели большой наперсный крест, на одной стороне которого была икона Божией Матери, а на другой – название общины.

Кроме того, сестры давали обеты целомудрия, нестяжания и послушания, отречения от мирских соблазнов «во имя страждущих», но могли в любой момент по желанию выйти замуж и оставить общину.

Княгиня Наталья Шаховская
В 1875 году в Лефортове было выстроено главное здание общины, выходящее фасадом на Госпитальную площадь. Весьма обширное строительство велось на личные средства Шаховской и на пожертвования частных благотворителей, одним из них был Павел Третьяков. В том же году на втором этаже была освящена домовая церковь во имя иконы «Утоли мои печали».
Главный домовой храм был освящен в честь иконы «Утоли мои печали», и был богато украшен: дубовый иконостас, мрамор, ковры, вышитые сестрами.

Непосредственно к храму примыкали палаты тяжелобольных пациентов. Раздвижные стеклянные перегородки позволяли им, не покидая постели, слушать богослужения.

Больница была рассчитана на 200 пациентов. Княгиня сумела привлечь в клинику лучших врачей, в том числе С.П. Боткина и известного психиатра С.С. Корсакова.

Сестры общины ездили в Тверь, Курск, Санкт-Петербург, работали в Иркутском Лепрозории. На Волге, недалеко от Нижнего Новгорода, Наталья Борисовна устроила плавучий госпиталь для борьбы с холерой. Не прошло мимо них ни сербско-турецкая война (1876), русско-турецкая (1877), ни русско-японская (1905), ни Первая Мировая (1914).
Император Александр II за заслуги сестер принял общину под свое покровительство и она стала называться Александровской. Августейшим Почетным Президентом стал Великий князь Сергий Александрович, почетным членом общины была также Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Уже после трагической гибели Александра II нижний ярус домового храма был освящен в честь его небесного покровителя Святого благоверного князя Александра Невского.

В 1904 году Община пережила большое потрясение, оказавшись в самом центре разрушительного урагана, от которого серьезно пострадали ее здания. В 1906 году Наталья Борисовна скончалась. Некрологи в московских газетах писали: «В ночь на 17 февраля скончалась замечательная по энергии и доброте русская женщина, княгиня Шаховская, рождена Святополк-Четверинских, основавшая в Москве Александровскую общину «Утоли мои печали»., а при ней целую сеть благотворительных учреждений, больниц, приютов и т.д. Все эти благотворительные учреждения, стоящие полутора миллиона рублей, перейдут теперь городу…».

Наверное пол Москвы приехало ее хоронить. Отдать долг памяти Натальи Шаховской пришла и Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Еще некоторое время после революции, во время Гражданской войны, когда в Москве бушевал тиф, община работала на правах тифозной больницы. Но храмы были ликвидированы, заложены кирпичами. В 1920 году Общину официально расформировали, на ее территории была организована больница им. Баумана.

В годы Великой Отечественной войны здесь разместился эвакуационный госпиталь, сейчас на этой территории расположена Городская клиническая больница № 29.

В 1991 году усилиями прихода Петра и Павла храм Воскресения Словущего был возвращен Русской православной церкви и вновь работает как домовый храм при больнице.

У больничных ворот появилась вывеска «Утоли мои печали», воссоздана надвратная икона и установлена мемориальная доска на одном из зданий больницы.

К 200-летию Натальи Борисовны Женское православно-патриотическое общество, Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Военно-медицинская Академия (Московский филиал) при поддержке Союза православных женщин и Союза женских сил готовил конференцию: «Традиции милосердия: путь через столетия».

Конференция должна была состояться 24 апреля, но эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, конференцию пришлось перенести.

Сегодня мы являемся свидетелями самоотверженной работы наших врачей, медсестер, сестер милосердия, которые трудятся без выходных, спасая людей.

Нашей стране присущи добрые традиции милосердия и поддержки в трудную минуту, готовность помочь немощным, больным, сиротам и престарелым. И в формировании этой традиции есть заслуга и Натальи Борисовны Шаховской – сестры милосердия, создавшей Общину, которую по праву назвали женской благотворительной империей.
Галина Ананьина
Председатель правления Женского православно-патриотического общества,